注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】付之阙如  

2011-10-27 22:55:57|  分类: (原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

  我基本是不看电视新闻的,缺乏光鲜可期不说,时常还会让你骂娘。一旦中招,则需耗费精力,用修养来平抑,其非无益于健康?

  按说新闻毕竟不像《地雷战》中的地雷那样可怕,作一般设想,只要脑子里多根弦,看到“重要的”换台、关机就是了。然而你会发现事情远非你理想的那样简单,新闻中的细菌亦如同空气中的细菌一样会随时向你侵袭,防不胜防。

  今早上,我一睁眼就听到电视里嚷嚷——“今日国家三部委联合发文要求做好十二五扩大消费工作……”,迷糊的大脑即刻发出两道指令:关机,起床。原想这样打个岔就过去了,不曾想都到晚上了,还为此纠缠不休,如鲠在喉。

  看央视新闻,不知别人什么感受,反正我时常有如到动物园里去看动物,动物还没现身,然臭味已然扑鼻。我自然不会去看那篇联合发文,其实这个标题早已将老虎的气味和牙齿显现无遗。一言以蔽之,为了所谓的振兴国家经济,可以不择手段的榨取老百姓的血汗钱。

  自上世纪90年代以来,所谓“国退民进”带来的“大国崛起”,主要体现在国家对国民看似无辜的两大财富的自由流转中:一方面国家通过开发房市、股市用资产泡沫化的方式对老百姓展开直接的资产稀释,由此将国民的积蓄和一部分未来收益,风卷残云一般化为泡影;与之配套的另一招则是通过刺激消费、扩大内需,以通货膨胀化的方式间接实现对国民当期收入的贬值。

  前个问题以后再谈。这里我们可以想一想三部委联合发文扩大消费的实质和结果是什么?首先,扩大消费从大的方面说就是无视社会总财富、总资源的集约,从小的方面说则是鼓励大家铺张浪费、提前消费。这个世界从根本上看就是因为资源稀缺,才出现不平等,才会有那么多人受冻挨饿,才会出现那样多的罪恶。你却鼓励扩大消费,这不仅有悖一般的社会道德,恐怕天理亦难容。其次,刺激扩大消费就等于放任通货膨胀;就等于说我们现在的CPI还不够高,还应该再高,再高些;或可说因为国家要振兴需要让我们手上的一块钱很快变为八角、五角、三角、一角直至一文不值。举例说,前两日我去买猪蹄,问价20元一只,旁边一位大爷听后直摇头说:“这日子咋过哦!以前一块五角一只还是卤好的”。我承认通过这种变戏法,国家掌控的资产会愈加富强。然而我们不禁要问,这种变相的靠盘剥老百姓的资产来“振兴国家”的做法合法吗?兹如合法,也一定是少数人的“法”。我们还要问,假如一个国家是本着这样的“富国论”的逻辑来制定和执行政策,它还能成为国民追求幸福生活的可依靠的机器或保镖吗?须知国家有钱并不意味着国民有钱。

  当然我们更要问,作为那些掌控国家庞大机器的政府官员,即便你们中的多数人对捆绑在这台机器上的巨大财富不敢觊觎,又何以保证不出像袁世凯或多个袁世凯那样的窃国大盗呢?倘若如此,岂不是将这二三十年倾国创造的国民财富打包相赠于“大盗”?而老百姓只落得个“竹篮打水”。由此大家也就不难理解,亚当.斯密在其《富国论》中,以“民富论”与“均富论”作为其提倡的经济精神的原因之所在了。

  郎咸平说:“新帝国主义在中国。”这句话我很同意。但我们所指不同:他所担心的是国外国际金融寡头对中国资产的瓜分与掠夺,这显然是存在的;而我所关注的是在中国土生土长的新帝国主义,因为他们成为“大盗”更便利,可能性更大,该主义无疑将是广大国民供养的“大国崛起”分化蜕变的产儿。此变迁虽说是福是祸念兹尚早,但我确信这是“世界历史”的必然。因此无论是防范“外贼”还是提防“家贼”,都不应该将国民财富在国家政策的牵引下,全部装载于国家这部目前尚由少数人操纵的机器上。可惜我和郎咸平说的都不算数。但无论怎样,我的心愿是想看到货真价实的民富,而非付之阙如的国富。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018