注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】我心中的孔子(三)  

2011-02-24 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我看来,孔子成为圣人(人造孔子)是必然的。原因就是那口专门为帝王特制的“宝剑”其性质决定的。

  说实话,孔子在世时那口剑是锈迹斑斑的,只是一个半生不熟的毛培,所以尽管孔子用心良苦,奔波一世,也推销不出去。孔子死后,传之于后来的孟子、荀子及所谓七十子后学,大家努力于“以述为作”,才使此剑有了些许光泽与灵性,由此方构成儒家学说的整个系统,此乃人造孔子之灵魂(儒剑)也。可见此时的儒剑已成为,人(儒生)与剑相契合的有意志的尤物了。

  但是,秦之前这几百年,此剑仍卖不出去,为什么?时机不到。那时文王式的“封建制度”正在瓦解,整个华夏,天下大乱,烽烟四起,诸侯们“以自为方”,头等大事是厉兵秣马。在这一点上,  儒家之剑显然不及法家、墨家、道家之剑有灵气,其不过是一门使人乖回动物,并将之关在笼子里的,为管制而管制的,保江山的学问。

  秦统一六国后,秦皇与李斯,盖欲统一天下思想,遂“第烧民间之书,不烧官府之书;第禁私相授受,可诣博士受业”(目的并非‘焚书坑儒”)。然贵族余孽尚有势力,故秦皇猝死,贵族复起,功亏一篑。儒剑仍无法出手。

  不过这回贵族复兴,实属回光返照,一个市井无赖的刘邦,终灭群雄而定一尊。后来又经汉武帝的折腾,此后之封建,遽只有政治上的意义,而无经济上的意义。原本的封建社会至此宣告瓦解。随即“治国,平天下”,统一思想,抱稳刘家天下,再度成为统治者的要务。

  相较之下,儒家之剑,其性质与汉皇们的欲望相得益彰。譬如:“三纲五常”、 “四非(非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动,非礼勿言)” “三畏(畏天命、畏大人、畏圣人之言)”、 “君要臣死,臣不能不死;父要子亡子不能不亡”、 “为君者晦”、“要君者无上,非圣人者无法,此大乱之道也”、“礼者,敬而已矣;敬一人而千万人悦,所敬者寡,而悦者众,此之谓要道也”,等等等等的儒家纲领性的逻辑。马屁都拍得如此恳切了,哪怕是个饭桶皇帝,亦能品出味来矣!

   故此,就皇帝而言,及董仲舒对册,推明孔门,罢黜百家,武帝岂不应允,岂有不收(此剑)之理!此其一也;其二,世人皆想当皇帝。首皇帝当不上,就想法当各级别的土皇帝,土皇帝当不上就想法做家中妻妾子孙的家皇帝,兹大大小小,千千万万的皇帝,岂有不受(此剑)之理!

  自古,一把寻常的剑,只要佩戴于天子身上,遽立成宝剑。何况还有那么多“小皇帝”皆可受益,由此死孔子变成了活圣人。这就是我说的必然性,奈孔子何!奈剑之锋利何!

  自是以来,历朝历代,以功名利禄之道,独倡儒学,遂成中国社会之正统思想,孔圣人由此成为汉武帝等统治者,统一思想,愚弄百姓的意识形态,成为其殿前、殿后甚至千家万户的持戟郎;而儒学又须为上所定之儒学(帝王剑),于是“天下英雄,尽入彀中”,言论、思想、意志、自由之空气尽皆亡矣。致使中国两千年来思想原地踏步。莫怪黑格尔说:“中国很早就已经进展到了它今日的情状”。夫子,悦耶?哂耶?吾人,骄乎?惜乎?且哀乎?

  骄者,昔日之诸子百家及其学说者也;惜者,华夏无西方后继之笛卡尔、康德及其彰显人类文明之哲学思想者也。孰之罪?列举前述五概念,勿辨自明:孔子;孔子思想(孔子之剑);儒剑(儒家学说即人造孔子一代);帝王剑(专制工具即人造孔子二代);及帝王(治人者即持剑者)。

  “人类绝对的和崇高的使命,就在于他知道什么是善和什么是恶”。

  夫哀者,如今尚有很多人,仍在煅铸帝王之剑,那是只有禽兽才具有的天真!

  尤哀者,是那位两千年来为吾人持戟的孔子,他老人家还要为吾辈打工、撑门面到何时?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018