注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】我心中的孔子(一)  

2011-02-22 23:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  一提到孔子这个名字,在多数的国人心中,自然会引起一种教养之感,但同时又是一种没有教养。

  在我还是懵懂的时侯就用当时流行的武器大字报糊里糊涂的批判过他,现在回想起来当然是滑稽的,由此孔子这个人物在脑海里再也无法抹去。

  好奇是人的天性同时也是人寻知的翅膀。大一点后,我们那儿的书店里开始有这方面的书,随之对孔子的东西开始有了点了解。可有一个问题却困扰了我好久:为什么像老子、孔子这些2500年前的古人会有这么高的智慧呢?为此我咨问过一位老者,他说他们原来都是天上的神仙,投胎下凡来解救人间的——对此我将信将疑。

  有一次去做客,大家看到一只小狗帮主人拿拖鞋皆叹赏不已。这件事启发了我,原来赞叹有时缘自对对象的低估,拿鞋的若是人,大家还会奇怪吗!我们总以为古人没有现代人聪明,当他们作出和现代人差不多的事时,自然会叹赏。

  其实对古人智慧的低估本是现代人的一种错觉,或者说是自我优越感的心理暗示在作怪。地球上出现人类大约有250万年了。假如从生物自然进化(人脑容量增加)的视角来分析,2500年只不过是250万年的千分之一;单就天资而论,在人类学家眼里,今人是不会比孔子时的人高明的,或者说我们本是一代人。因此这种进化的物质差异恐怕连双胞胎间天资的差异都不及,那种观“小狗取鞋”心理的妄自尊大,或将古人神化的妄自菲薄,看来都是好笑的。

  后来对先秦诸子感兴趣是参加工作之后,特别是做企业高级管理者后的事。做高管,说实话有一点像毛老人家说的:“与天斗其乐无穷、与地斗其乐无穷、与人斗其乐无穷”,斗是必然的,乐不乐取决于水平的高低及斗的结果,至于无穷又来自于乐,假如老是斗败,那就是其苦无穷了。不言而喻其性质是功利的。所以此时我对传统学问的学习已不限于兴趣而主要是“中体中用”。高端管理很大程度上是对人的管理,为此你需要了解国人的文化心理结构。必须承认在这方面国学是构成国人文化逻辑的土壤,是西学难以顾全的。

  大概是2001年,我看到清华、北大办的一些总裁培训班的主要课程竟然是儒、释、道的内容时,当时多少还有一丝英雄所见略同的感觉,可是随后演化成了“国学热”:到处喊出“弘扬继承传统文化”、“振兴国学”的口号,国家陆续开办多所《国学院》,中小学也纷纷开设国学实验课;演变成带有矫正意识形态性的思潮时,说实话我是诧异的,心头是别有一番滋味的——

  呜呼!未必今人之不识赵普之论,如此其荒唐耳?或者今上之勉强仲尼之道,如此其庶几哉?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018