注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈五十知天命  

2010-09-03 14:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

从前我有一位同事,他劝别人找对象时很爱说一句话:人到什么时候,就要办什么时候的事。这话其实蛮有道理的。

也许是这个原因,好多人有一种类似于“爱心”的嗜好,常常会盘诘他身边的人,希望儿子、老公、老婆、朋友能多把事情想清楚,少走弯路,这当然是一种善举。奇怪的是,恰恰是其中的好多人他们很少能自觉的关怀自己,盘诘自己的生命。正如有人说:“人之所爱首先岂能不是自己”,这岂不是很要命吗?随即想到五十知天命的话题。

盘诘知天命,就是自身对偶然性的大半生做一个来龙去脉的回顾、理解和认同。一方面从主观上去理解自己尽人事(能动性或主宰性)的功用;另一方面在客观上明确自己的有限性和可能性,以求尽可能达到一种对自身命运的必然性的认同和规划。这一对自身及其目的的思辨,在生活中岂不是重大而关键吗?犹如一个射手在瞄准靶子后,就更容易射中目标。

有些人认为人生活在的偶然性中,世事多舛、无可计量。知天命就是(或只能)听命于“天意”或上帝的旨意,这是有神论者的看法,果真如此那我们只好认命、宿命了;而孔子的知天命强调的是“不怨天尤人”,是“尽人事”,是事在人为甚至是“明知不可为而为之”。孟子的“知命者不立乎于岩墙之下;尽其道而死者,正命也。”也都体现出人有对其命运必然性的主宰性。所谓“五十知天命”着意在一己对其命运的承担和建立的完成。

一些人不愿考虑这个问题,还有一个原因是觉得头绪太多,"就这样过得了。”诚然对自己命运的把握是一件困难的事。拿孔子来说,他是一位能与古希腊的苏格拉底比肩的智慧的人,却还要到五十岁才能谓知天命,依此而推我等碌碌之辈恐怕活到临了欲知天命也都是件奢望的事了。而况孔子也未必“五十知天命”,否则他不会说:“加我数年,五十以学易,可以无过矣。”(《述而》论语。即是说:再给我数年时光,五十岁学好易经,也许就没有大错误了。)这与《孔子世家》中所描述的孔子五十岁之后的后半生反而更加坎坷周流、困顿不遇是吻合的。然而在孔子生平当中,给人留下深刻感悟的正是孔子这种对人生不断怀疑、反思和规划的劲头并由此延伸到对人类、社会伦理德性的研究而成为中华人文精神的发轫者所做的巨大努力。

可见,盘诘知天命是很重要的;知天命并非一定要得出一个真理意义上的命运法则,也不限于十年一回;盘诘生命的意义远高于知天命的本身。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018