注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】略谈信仰  

2010-09-16 22:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在社会上有一种说法,认为我们的社会道德退步了,并将之归罪于普遍的信仰缺失,对此我很难认同。要说清楚这个问题需要做的论证很多,这里仅就一隅敲击一下点到为止。

  信仰是什么?信仰是指人们对某种人为的神、某种人为宗教或某种圣贤的主义的信服和崇拜,并把它奉为自己的行为准则。依此而论,信仰之实质是一种受人为地绝对精神支配的东西,一种思想被长期奴役下形成的迷信习惯。因而信仰常常是建立在无知的前提之上的,使人懵懂不化。

  中国人恐怕是全世界最崇尚信仰的民族了。为此我举两例:由于我们长期信仰统治阶级喜欢的儒家伦理思想,创造了世界上最漫长的封建王朝,致使国家落后曾沦为列强们瓜分蹂躏的对象;上世纪五六十年代,我们依靠信仰构建起了一段让那代人至今都痴迷难忘的社会道德虚华,随之而创造了竟因一张大字报就搅得几亿人天下大乱达十年之久的世界之最。这两个毫无光彩的世界第一并非偶然,认真分析主要原因都是信仰过头所致。长期以来由于教育和舆论的导向,在许多人眼里把有信仰的人等同于有理想有道德的人,没有信仰似乎是要受到鄙视的。投其所好者还发明了“信仰有科学信仰和非科学信仰之分。”的理论。是不是也可说:迷信习惯有科学迷信习惯和非科学迷信习惯之分呢?考究历史你会发现搞这套麻醉把戏是所有的统治者和政治家们乐此不疲且无上钟情的传家宝。

  所以,我认为信仰缺失并不是什么坏事而是好事。信仰缺失恰恰说明人们对平庸无知和社会现实的不满,社会道德的一时紊乱说明人们正在怀疑与自觉,它会使我们理性的主体能动性开始发挥其自我批判和自我立法的作用,从而使理性、真知、自由、民主成为社会活动的最高原则。这一原则才是社会道德能真正进步的行为法则。谁都不会反对世界上的确有许多国家在社会道德方面是走在我们前面的,我们应该虚心向他们学习。

  或许人类永远也不能实现真正意义上的自由民主社会,但我们至少也该做到在思想上不被信仰永远的羁绊、麻醉与奴役。因为“上帝已死”而人是目的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018