注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈路遥知马力日久见人心  

2010-09-11 00:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “路遥知马力,日久见人心”这句俗语,我最早是在《增广》中看到的。是说:马匹的驰行能力可通过长距离的奔跑测出;想了解一个人的品性需经过长时间的相处才能心中有数。此类命题在国学启蒙小四书的“三百千千”中很常见,如何理解却有意义,正如我的一位老友说:“有些话需要带着问号看” 。

   人们得出这一命题显然不是主观臆断,也不是从“路遥”和“日久”的概念中直接演绎出知“马力”与见“人心”的,因为在“路遥”和“日久”的概念中,显然不含有“马力”与“人心”的任何元素。比如,我们可以直接推说“物体是有广延的”,因为广延是物体的性质,但我们不能直接推说“物体是有重量的”,因为重量并不是物体的性质,某物体有重量是由感觉经验得到的,在不同的时空中物体的重量是完全不一样的。同样,“路遥知马力,日久见人心”的命题也是一个典型的通过感觉经验获得的知识。是人们从长期的社会实践中归纳认识到,检测“马力”和“人心”的比较合理,又比较符合一般性的后天判断的知识。

  当然,对此命题世间还有一种解释也颇有趣,或许他们也发现“路遥”与“马力”之间有前面说的不搭噶的问题,干脆人为地将两者进行改造,寓言似地变为一对朋友的两个名字,既是朋友当然“路遥知马力”就迎刃而解了①。由一个值得推敲的认识论命题变成一对知己朋友的已知陈述,这样处理固然高妙,但却失去了该命题本意给我们在实践活动上的指导意义。

   在中国传统典籍当中如“路遥知马力,日久见人心”这种经验归纳型地命题是很多的,我们一般也把他当成处世箴言来体味,但是这类命题有一个致命的缺陷在于它们仍然存在明显的或然性。导致这一缺陷的原因是由于它们均产生于经验的归纳,好比有人说他见到有一千只天鹅都是白色的,于是就断言天鹅是白色的,那么会有人问,你怎么断定第一千零一只天鹅还会是白色的而不会是其它色(据说澳洲就有黑天鹅),根据何在?由于永远会有这种N+1的质疑存在,所以我们认为任何经验归纳的知识都是有限的归纳,其判断所指向的内涵是难以周延的,故而不能构成严格的必然性。而近代知识论认为知识是既有普遍性又有必然性的命题,或者说是具有严格的普遍性的知识。则说明这种经验归纳型的箴言并非真知。

  再观“路遥知马力,日久见人心”的命题,以马而言,倘若“策之不以其道,食之不能尽其才,鸣之而不能通其意”,何以能通过路遥而知之;论及人之变数更为复杂,诸葛亮之于马谡,韩信之于刘邦不都是典型的日久未必能见人心之史鉴乎?可见认识事物是件令人头痛的事情,因为作为客体的事物不仅本身在变其所处的时空也在变。因而使丰富的典籍、箴言在面对现实时显得那么菲薄。这时能否妥善解决问题就完全取决于主体本身的素质了。这种素质以我看来,便是在思想上放弃中国人千百年来习惯于把典籍、箴言当成真理,当做宝贝来崇拜的成见,同时建立起一种自觉地、理性地批判意识和怀疑精神。

 那么既然好些命题并非真知,是不是在我们的生活当中就不需要箴言,不需要汲取前人的经验,甚至于连自身都毋宁总结经验教训呢?当然不是。我们主张建立理性精神,并非事事要求绝对,相反理性精神是反对和纠正绝对崇拜、绝对精神的。正是有了这种自觉地理性精神我们才可能在人生的关键时刻,从典籍、箴言和自身中寻求到很高的或然性,它可以用作你“人生的伟大指导”。

 

 


①(引用典故


  话说路遥和马力是好朋友,路遥父亲是富商,马力的父亲是路遥家的仆人。虽然是主仆关系,两人的关系很好。他们一起读书,一起玩耍。

  到了该谈婚论嫁的年龄了,路遥有钱有势,不愁没老婆。而马力贫困潦倒,没人愿意嫁他。

  有一天有媒人给马力提亲,马力大喜,但是却要昂贵的彩礼。马力只好请同学路遥帮助,路遥说:借钱可以,但是结婚入洞房我来替你前三天。马力怒火冲头,但是又没有办法,总不能光棍一辈子,只好答应。于是选择好日子结婚。

  马力煎熬过痛苦的三天,第四天该他洞房了,心里懊恼呀!

  他天一黑就一头栽进洞房拉被蒙头就睡觉。新娘子就问:夫君,为何前三夜都是通宵读书,今天却蒙头大睡?马力这才知道路遥给他开了个大玩笑,真实又喜又恼。被有钱的朋友给耍了。发誓好好读书,考取功名。后来还真考上了并在京城做了大官。

  路遥性情豪放,侠肝义胆,最后却坐吃山空。看到自己一家实在无法度日,想起曾经资助的朋友马力,于是就和老婆商量自己进京找他帮助。

  马力见到路遥很是高兴,热情款待,路遥说明来意,马力却说:喝 酒!喝酒!根本没有帮助他的意思,路遥很恼。过了几天,马力说:路兄,你回家吧,免得嫂夫人牵挂!路遥只得气愤沮丧的回家。 还没进家就听见家里哭成一片,急忙进来。看到妻儿守着一口棺材痛哭,一见路遥进来家人又惊又喜。原来是马力派人送来棺材说:路遥到京城后,生了重病,医治无效而死.路遥更加恼怒,打开棺材一看里面是金银财物,还有一纸条上写:你让我妻守三天空,我让你妻痛哭一场。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018