注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】对大勇《人本主义之奶嘴》一文的评论  

2010-12-23 13:46:55|  分类: (原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         兄台是文我蛮欣赏的,有哲学气质。

  黑格尔死后哲学产生了重大转向。对于黑格尔来说哲学归根结底是要认识宇宙的真理;而以叔本华为先驱的现代哲学家们要寻找的是自己生命的真理,他们认为哲学首先是个人生命的追求,真理必须与个人生命有关才有意义,由此产生了生命哲学、实用哲学等等现代哲学,这是必然的。人本哲学是一个分支,其核心我认为是建立自我概念。是文上的奶嘴是提供给小人的概念,而自由、平等是提供给大人的概念,所以“人本主义之奶嘴”此言本身即是精辟的。

  人本主义心理学家将人的自我实现的自我概念分为生理的、安全的、尊重的、归属的、自我实现五个层级,并认为自我实现是超越性的追求是高明的。一方面告知人们这个世界是一个资源稀缺的世界;另一方面告诉人们自我追求与实现是不可穷尽的,你只有从一个高峰爬向更高峰。这就使得自我概念分阶段的具体化了,由此才可能成为心理学的范畴。

  你提到自由和平等的缺陷问题,首先我不清楚马斯洛和罗杰斯等人是否将之定义为自我实现的终极目标,至少就自由的概念来说哲学家通常是把它与灵魂、上帝等同对待的,换言之是不可知的。人们通常所谈的自由一般不是指作为人的意志的自由,或者说作为终极价值的自由境界,而是指我们拥有的权利并且是“免于受到政府或者国家的直接强制”的自由。所以你向往的自由的确不存在。罪魁祸首还是“稀缺”。

  奶嘴和人本主义都是人的一种峰值体验,都是需要的。

    ……       ……        ……

  老兄,可能是把自由的概念混淆了。自由的概念历来存在差异,有学者认为有200多种含义。近代才趋于一致,较权威的说法认为自由从大的方面可分为两种:一种是“意志的自由”,就好似道家的“得道升天”,所以它与灵魂不朽、上帝是差不多的,也可叫做“哲学上的自由”。这种自由必须由自我来建立,或由心理学家帮助自我来建立,但都以自我为落脚点,似中国的“内圣”。是文的人本主义的奶嘴只可能是这个东西即“自我实现的自我概念”;另一种是“公民或者社会的自由”也可称为“政治上的自由”,具体的说,就是去做法律所许可的一切事情的权利。这种自由当然也可称作奶嘴,但却是政治家与统治者的奶嘴而不属于你说的人本主义的奶嘴了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018