注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】对大勇《关于爱情定义的讨论》一文的讨论  

2010-12-23 13:24:20|  分类: (原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  老兄前后两篇爱情文章,我看后都只想写:哈哈哈!三个字了事。过后想这样不好,一来我对你在文学创作上是有期待的;二来老友应该讲真话,我都不说恐怕就没人愿意说了。

  此篇文辞较为严谨好于上篇,当然你的文章在文辞艺术上我一直以来都是钦佩的且自愧弗如。行文流水、秀含风趣是你的特点。

  但从你们当过语文老师的角度来评价,此篇还不如上一篇,核心问题是文不对题。这也难怪,看得出你写此篇是带有很不服气的情绪进行的,意气用事跑题也就不足为奇了。浅析如下:

  假如把爱情主要理解为一种从属于婚姻范畴的东西,如你所述:“爱情的任务不是追求浪漫,而是婚姻的准备,”我基本同意是文的阐述。所以是文所表达的不像是在讨论爱情的本质,倒像是在告诉大家如何寻找你要结婚的对象。你看假如把你对爱情的定义加上“婚姻”二字似乎更贴切些:“婚姻之爱情是以性为基础的包含着人的诸多社会性的一种特殊情感。”当然如此你肯定是不满意的。

  为了简要说明我与你对爱情定义的看法的不同,我想对你的定义做如下的简化来说明:“爱情是以潜在的性所萌发的特殊情感。”我认为:

 “以性为基础的”——似乎相对于婚姻更合适;我以为爱情中,性的状态是潜在的,真正的爱情者他甚至会否认性的先导性,或者说真正的爱情是在上床之前,甚至和上不上床没有关系,即便是上床也是为了爱情更加完美。

 “诸多社会性”  ——是共性,现代人的本质就是社会性的,无论做何事都有“诸多社会性”,说明婚姻还勉强,说明爱情实在无益,一说就变成找对象了。

 “特殊情感”——把爱情归结为特殊情感没有问题,但对说明他的本质特性基本没有什么帮助。好比有人问你“这是把什么琴?”对曰:“是一把特殊的琴。”问者一定以为你还有话要说————

  愚见!仅供讨论

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018