注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】论爱情  

2010-12-20 00:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          爱情这个概念抑大致作一下划分这样要好谈一点,我把它分为现实爱情与理想爱情(纯粹爱情)。而且不想问谁雅谁俗、孰是孰非只愿意与大家分享其本质。

        为此对现实爱情拟作如下的定义:

  现实爱情是人在异性的激动下必然导致自我意识过渡性退化的且伴有主观美伦倾向的异常心理现象。

  对此定义我作些注解:

  过渡性——指自我意识弱化这种症状是有时间性的,是不会很长久的,随着激动程度的必然减退是可以消失的。否则这个世界就会葬送于爱情。智者很早就看到了这个问题对社会的危害性,比如提出用禁欲、理性等伦理来控制症状的蔓延。另外审美本身是会疲劳的,这些都注定了它的短命。

  主观美伦倾向——爱情是主观的感性的,人们平常对爱情是加以理想化的、美伦美奂的;它有时能让人体验到自身精神超越的快感,所以当事者一般不但不想抑制它或是找心理医生进行调理反而趋之若鹜。比如有人甚至说,只要今天能好好爱一回,明天去死都行等类似的瞒哄自己的诳语。

  自我意识——这里所说的自我意识主要是指意识对其自身的反思。粗略的说“是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才能使人对自己的思想和行为进行自我控制和调节,使自己形成完整的个性。”

  异常心理现象——异常心理现象其实就是心理疾病。 把爱情说成是心理疾病是出于客观与警示,这样才更有现实意义。因为自来人们对它多是无限赞美的,似乎其领空是神圣不可侵犯的,岂知此物常常是虚幻的、是双向的,倘若科学地加以统计我敢断言它对人类的伤害将远大于其抚慰。其实道理很简单,这种异常性其根由是来自动物身上的,是本能的,也就是说这种与动物的同质性,体现在(现代)人的身上恰恰是异质性的,因为人类的进化从本质上说就是不断地远离动物的属性,这也就是它的客观性,这一点是非常有必要向人类说清楚的。切不可一辈子被文学家、诗人们给蒙了,须知他们有他们的目的,他们不一定是有意的,好多时候他们自己也在上当。

  理想爱情在我看来也可称之为纯粹爱情。拟这样定义:

  纯粹爱情是人借助于性的火花点燃潜意识使本能、情感、灵魂乃至生命得以激活而产生满足感的激情。

  对纯粹爱情这个定义我也作些注解:

  潜意识——“是指潜藏在我们一般意识底下的一股巨大的神秘力量,是相对于“意识”的一种思想。”

   —— 性有点燃意识的神奇能力。比如:一个作文都不及格的学生会由于初恋倏然能用诗歌来表达爱情。

  —— 纯粹爱情也可以说是人类打开自身心灵户牖的钥匙:

  譬如,王维的“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”这首诗,并无精妙的警句和深邃的哲理,看起来言语朴素近乎民谣似很平常,但人人都喜欢它,大凡读过的人都能记诵,为什么?因为其中蕴藉有爱情的禀赋,籍此可以轻易地打动你的心灵,并自发地调动起你的想象力而意味袅绕,由此也成就了此诗的隽永。这就是纯粹爱情的特性,作者、读者只要是感受者都可能体味到飘然入境的满足感,至于是有你之境或是无你之境并不重要。

   再如,一个落魄文人可以在一间昏暗湿冷的陋室当中印堂发亮且满面红光。最大的可能是他怀揣纯粹爱情正在进行创作,精神上得到极大满足的结果。比如蒲松龄、董解元、施耐庵等,就是这样的人。一个纯粹爱情者广义的讲就是一位泛文人、泛诗人和泛思想者,假如他具备一定的写作技能就可能成为这些方面的专家。遐想如李璟、李煜、宋徽宗等,他们是一代能够极尽人间现实爱情的君王,却偏偏更加崇尚纯粹爱情而出入风骚、造诣非凡,(也可能是过于沉醉此道,落得精神上是满足了哦,可江山也丢了!)。看来纯粹爱情对不同身份的人的精神震撼都是蛮大的,不仅对平头百姓对帝王也同样管用。

   —— 纯粹爱情与现实爱情它们最本质的区别在于:前者以性为火花通过强大自身精神而得以满足,因此从性质上看是精神的、有生命力的、较长期的;后者以性为目的借助于短暂的美伦倾向而得以满足,因此其性质是非精神的(性的、物质的)、有病症的、较短暂的。不过这个世界是很有意思的,比如说多数人可能会与我的判断正好相反:他们会认为前者才有毛病而后者看起来较正常些。我想这也有道理,从症状来看后者的确要轻一点,它们只是偶尔发烧,而不似前者持续高烧。其实这也不奇怪,纯粹爱情有可能是产生思想的东西,它并不能直接产生行动的动力,这是明摆着的事,否则就不会有“思想的巨人,行动的侏儒”的说法了。

   ——  显然,纯粹爱情对于丰富人们的精神世界和满足人们的精神需要方面是有作用的。人们应当主动地调动这方面的潜能,没有精神满足的幸福是难以想象的;而现实爱情特别是认识现实爱情的本质对人们处理爱情关系是有帮助的。因为有意识的表象是很容易转化为知识的,只有无意识的表象才会使人流入痴迷不醒。

   —— 这里不妨作点形而上学的阐明:现实爱情每个人都可能遇到,是后天的;而纯粹爱情每个人都可能有,但是先天的。所以二者不过是人身上对待一种东西的两种不同的情感倾向,好似一个是现象之“我”,一个是我思之“我”。并且二者又都有一点机缘的味道。在同一个人身上两者并不互相排斥,不是一个多另一个就一定少,反而有可能二者皆多亦或是二者皆少也未可知!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018