注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夫指

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

 
 
 

日志

 
 

【原创】“国学”本无罪,只是“热”得很颓废  

2009-12-04 00:14:23|  分类: (原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   改革开放三十年,我国国内生产总值(GDP)由1978年世界的第15位提升到2008年世界的第3位,增长约200倍。中国经济取得了举世瞩目的发展。在人民生活水平跨越了温饱、小康两个生活阶段,逐步向富裕迈进的时刻。许多人要求彰显民族自豪,一些高校教授们提出“重建国学、振兴国学,”的呼声。“大国崛起”的播放和这两年称道的“国学热”,当是这种激情澎湃的产物。前者多是历史回顾与成就展览,对增强民族自信及凝聚力方面有积极意义,在此无意多言。我主要想聊聊“国学热”。

国学的定义。

查阅相关说法,才知国学概念是相较西学而来的。比较权威的有广义、狭义两说:

持狭义者(马克思主义传入中国的发轫者)国学大师马一浮先生说:“国学者,即六艺之学。”也就是经学;

相较来讲,持广义的学者更为普遍,著名的如梁启超、胡适、章太炎、钱穆等。代表性的定义如胡适先生:“国学”在我的心里,只是“国故学”的缩写。中国的一切过去的文化历史,都是我们的“国故”;研究这一过去的历史文化的学问,就是“国故学”,省称 “国学” 。(《故学季刊.发刊宣言》)

国学热的表象。

当下“国学热”主要表现在:好些名牌大学开办《国学院》;各大书店,国学类书籍,特别像:《某某论语心得》、《某某品三国》、的书比比皆是,各地书商又辅之于签名促销的“恩惠”,竞相成为书店热销书;随着央视《百家讲坛》的热播,办讲座、报告会等活动蔚然成风,某些省图书馆每周都举行颇具规模的报告会;以及报刊电视等媒体报道,中小学纷纷开设国学实验课程,等等。不可谓不“热”不“火”。本该高兴,因为本人也偏爱国学,但这种突如其来的热,时时让人忆起“虎门销烟”、残壁颓垣的圆明园和那些丧权辱国的《条约》。于是有了“热”的疑惑与担心。

国学热的原因浅析。

带着疑惑,上网浏览,争议颇多。综合起来,持谨慎意见者大都隐晦且人数也少。支持国学热者偏多,盖有五种说法(下述斜体字部分)。试做简要分析:

因素一:“是经济的持续发展引发的国学热。中国人越来越希望了解自己民族文化的历史,越来越希望证明我们民族中那些独特价值的内容。”即寻根说。

寻根乃人之天性,一民族之天性。这既是一种精神需要,同时寻找自己的民族之根和文化身份是一个民族应具有的性格和使命。我们庆幸的看到学术界做了大量的尝试,它需要求真务实、止于至善的精神。但有能力寻根的主体应该是真正具备上述品格的专家和学者。

因素二:“是亚洲四小龙经济的腾飞引发的国学热。提出了儒教精神促进了四小龙经济起飞的观点。”

四小龙经济起飞我没有研究。但中国经济的复兴,成因虽多,根本两条。一是坚定开放搞活;二是大力发展教育的结果。这是有目共睹的,是举世公认的,也是经受了历史检验的。我记得,1980年,我们的大学、中学的语文课本里就已有部分国学元素,当然更多的是“西学”。三十年来国家培养了几千万名经济建设的各类人才。是这些学子(不限于这些学子)成为学习、引进、消化、研发西方科学技术成果的中坚,实现了祖国的复兴。这与亚洲四小龙经济的腾飞引发国学热没有多少联系。

因素三:“海外华人的积极推动,港台新儒家代表人物对国内学术界的反哺引发了国学热。”

这种作用说没有不客观,说有和“热 ”几乎不挨边。

因素四:“是90年代以来国际形势的巨变出现了几种声音:社会主义失败论、马克思主义过时论、共产主义渺茫论,这些观点在当时造成了极大的思想混乱引发了国学热。”

我们不否认这种“思想混乱”给一些曾经信仰马克思主义“科学社会主义”基本原理论断的人,会造成或多或少的信仰危机甚至缺失。但我确信,单就信仰而言,这些人即便不信“马”,即使再无知也不会去信孔。信孔还不如信耶稣信佛陀。至于,其中少数有学问的人因这种“思想混乱”转而关注挖掘儒家意识形态理论注重的道德伦理,亦即从道德实践优先性的视角来审视社会发展之中各种生产关系的统摄、创新与发展,是可能的,也是好事。说因此引发了国学热未免牵强。

因素五:“是学界与媒体的传播与普及,推动了国学热的勃兴。近些年来,一些著名高校以及一些地方院校或宏观或微观纷纷成立有关国学、传统文化、儒释道思想以及某人某学派的研究机构,如中国人民大学国学院;北京大学国学院、厦门大学国学院;清华大学思想文化研究所;中国社会科学院儒教研究中心;中国政法大学国际儒学院等;出版的学术著作及研究文章不计其数,每年都要召开各种形式和规模的国内国际学术研讨会,在欧美、东亚、东南亚等国家和地区,也有相当规模的研究机构和学术队伍。这是学界方面的推动,还有一方面是媒体的推动,以中央电视台《百家讲坛》为首的媒体的推动,重新唤起了社会大众了解传统历史和文化的热情。还有纸质媒体,如《光明日报》开辟了“国学版”。”

前述四条是国学热的动因或者说是热的客观原因。推敲之后我们很难认同。

最后一种说法算是说到了点子上。我们完全相信如此做法可以达到国学“热”的效果,遗憾的是所述的皆为手段,而非内容。看不到这种“热”能给国家在端正意识形态或推进经济发展等方面带来什么有价值的东西。相反我认为,这种高唱恢复儒学、儒教,大办“国学院”,并提倡在中国的青少年中开展广泛的“读经运动”,只会助长并延续中国人2000多年的反逻辑思维,造成更大的思想混乱。

由此可见,当前的国学热是凭籍上述的某些机构和个人特别是通过各种媒体炒作勃兴的。他们可以把国学吹的比赵普的“半部论语治天下”还邪乎,动机何在?

只有一解:个人为了卖书、办班、搞讲座,机构为了做“国学产业”。旨在以“弘扬继承传统文化”、“ 重建国学、”“振兴国学”等口号为幌子,靠贩卖这些老“古董”达到他们名、利兼收的目的。这便是“热”的实质。

 更有甚者,竟然提出“一个民族如果没有自己的科技,可能会亡国;一个民族如果丧失了自己的文化,就要亡种,而亡种比亡国更可怕”这样危言耸听的“保种、保文化”似乎比保国更重要的谬论。古今中外只听说过亡国在先,亡族、亡种在后。反之必谬!国之不存 种将焉附!这种妖言惑众者比弄“热”者更可恶!

鲁迅先生反对拜倒在古人脚下又要沽名钓誉之徒,说过:“历史上都写着中国的灵魂,指示着将来的命运,只是因为粉饰太厚,废话太多,所以很不容易察出底细来。”他还说“孔子之在中国,是权势者们捧起来的,是那些权势者或想做权势者们的圣人,和一般的民众没有什么关系。”(《在现代中国的孔夫子》)

遗憾的是,鲁迅先生当年所指出的问题,在当今社会依旧重演着,甚至有过之而无不及。我们应牢记前辈学人的警告,掂量自己对中国文化理解的深度,切莫以特殊的身份、利益的驱使,率性而为!

唉!大学通过“国学产业”多收学生也好,赚钱也罢,已成事实。依靠其自身完备的教学条件,和部分有良知先生,未必不出好产品。

    至于那些到处签名卖书,四处讲“仁、义、道德”的先生们,能否教导出真君子来那就难说了,不过这原本也不是他们的追求。只是这种现象出在“仁、义、道德”上,发生在教授、老师身上,让人不免觉得我们这个社会除了关心有什么的同时,是不是更应该想一想我们是什么了!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018